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だし 出汁

  • 2021年7月5日
  • 2021年7月16日

夏・そうめんを3倍おいしく食べる方法

    いつもありがとうございます♪   八王子めじろ台・無添加割烹≪だしの和食 あじなお≫店主 打味 直です(^^♪   ・   暑い夏だからこそ、おいしいもので暑さを楽しんじゃいましょうね♪   ポジティブな行動こそが人生を楽しむコツですから、ぜひ実践してくださいねー♪   ナチュラル食材が好きなあなた向けのコラムです。   ・   【そうめんを3倍おいしく食べる方法】 それには、、、 まず、 […]

  • 2021年6月27日
  • 2021年6月27日

だしをシンプルに味わう方法

いつもありがとうございます♪   八王子めじろ台・無添加割烹≪だしの和食 あじなお≫店主 打味 直です。   ・   今日は「だしをシンプルに味わう方法」 でもなぜ、今だしをシンプルに味わうべきなのか?   こんな理由です。   今、テレビでは「コロナウイルス感染拡大」の情報の他に 「ワクチン情報」やら「オリンピック情報」等情報がてんこもりで、 皆様の頭の中が≪情報過多≫になっている。     だ […]

  • 2021年5月27日
  • 2021年5月27日

≪だし≫がダイエットに良い理由

いつもありがとうございます♪   ≪だしの和食 あじなお≫店主 打味 直です。   ・   だしを科学する専門家・伏木亨さん曰く、 だしを生理学的に見ると、 だしの構造は「味覚成分」「嗅覚成分」「エネルギー成分」のたった3つだけだそうです。   そのうち   「味覚成分」はうま味がほぼメイン。   それに対して、   「嗅覚成分」はなんと数百種類を超えます。   つまり、数百種類を超える「嗅覚成分 […]

  • 2020年11月4日
  • 2020年11月4日

【だしのうま味は「足し算」ではなくて「掛け算」】

  【だしのうま味は「足し算」ではなくて「掛け算」って知っていましたか?】 どういうことかというと、 きちんとした和食店のだしは「昆布」と「鰹節」を合わせて抽出するのが一般的です。 なぜなら、「昆布」と「鰹節」を合わせると1+1=2(足し算) ではなく、 「掛け算」なのでうま味の相乗効果が起こり、 うま味が7倍にも10倍にもなると言われているからです。 ・ 昆布のうま味の主成分はグルタミン酸。 鰹 […]

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あなたがおいしいもので
幸せな気持ちになりますように
楽しく過ごせますように
気持ちよい時間が持てますように
そして、日々元気に過ごせますように。
私たちは日々精進していきます。

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