2016年までの投稿

  1. how do you feel~大根の人生について考える~

    本年最初の仕事は「大根の葉っぱを刻むこと」(いや~いかした仕事だね!新年早々)このまま冷蔵庫には入らないからね。初荷があり、まず整理。やっつけ仕事はしない。食材を大事に扱うことからすべては始まる。いのちですから。

  2. たねからはじめよう~根をのばそう~

    みなさま、明けましておめでとうございます 良いお正月をお過ごしになられたことと思います 昨年は表題をテーマに食とつながりを感じるイベントをしてきました昨年まいたたねが今年どんな育ち方をするのかとても楽しみにしています たねはまず根を出しますそれはすなわちライフラインとし...

  3. 「クリスマスコンサートINあじなお」のご報告

    ちょっと遅くなりましたが、たくさんの皆様にご来店いただきました「久武麻子さん・佐藤明さんのチェロ2重奏でのクリスマスコンサート」大変素晴らしい演奏と盛り上がりでした楽器の大きさはスケールに比例する?あじなおの小さなスペースでは贅沢すぎる時間となりもったいないような、すごいうれしいような。

  4. おいしくて体が喜ぶ

    ぬか漬けと言えば夏なイメージですが、ぬか床が好調なら冬でもおいしい 「おいしくて体が喜ぶ」を大事に生活し、調理し、皆さまにお届けするそんな想いを、実践できたかどうか振り返りながらキーを叩いています今年できたこと田んぼ・麹作り・酒饅頭つくり・イベント開催・いべんと出店など...

  5. あじなお収穫祭いたします♪

    本年「ほほえみ料理・自然和食 こころ味あじなお」の打味直・昌代は人生初の田んぼ!稲づくりにチャレンジいたしました。成長する稲、垂れる稲穂を見て「収穫祭やりたい!」って思ったのです。

  6. 風呂吹き大根ってどんな意味?

    風呂吹き大根といえばどんな料理か、みなさんイメージできますよねだいこんをやわらかく煮て、甘いお味噌をのっけていただくやわらかいやさしい味こころが温まる味 ああ、日本人の感覚。日本のことばのすばらしさ。

  7. ただひたすらに豆をとる~大豆の脱穀~

    物置の撤去作業や入れ替えなど予期せぬ仕事が発生したため遅れていましたが、本日良い陽気の中大豆の脱穀をいたしましたブルーシートを敷き、手作業で行う大豆の種類は津久井在来と青山在来の2種 ただひたすらに豆をとるというか、かなり虫に食われているので、豆を開いては残念、豆を開いては残念。

  8. 日本の伝統的工芸・手仕事を守りたい(久松廃業に想う)

    振り返れば、川口由一の自然農、桜沢如一のマクロビオティックから始まった物語思ったその日から始めることのできる「食」の力偉大なりといまさらながら思います 私は3年前から身土不二・一物全体などマクロビオティックの考えを取り入れた食事を始めましたマクロビオティックの是非はとりあえず置いておき、陰...

  9. 12月22日同時開催「ほんとに小さな市」決定!

    来たる12月22日(火)に、当店にて行う《クリスマスコンサートinあじなお》につきまして先日告知させていただきましたが、(チケットの残少々ございます。よろしけばぜひ!)イベント当日「ほんとに小さな市」の開催が決定いたしましたので、ご案内させていただきます。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

  10. 「里芋まんじゅう」~田んぼの畦で育った作物がお米より一足早く献立に~その2

    ありがとう、ありがとう。感謝、喜びはみんなで共有いたしましょう!ということで、「里芋のおまんじゅう」を作っています。もちろん「煮っころがし」や「唐揚げ」もお出しいたしますよ! この「里芋まんじゅう」を作っていると修業時代を思い出します。

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