2016年までの投稿

  1. 八王子あじなおの旬を味わう和食はここが違う~栗の渋皮煮~

    今年も毎年一番に送っていただいている東京都瑞穂町の農家さんから栗が届きました。毎年いただいている農家さんから生産物をいただくと、ありがたいと感じると同時に、お元気であること嬉しく思います。食材とも再会です。すべてのものが一期一会です。 一番最初に作るのが栗の渋皮煮。

  2. あじなおホームページの更新につきまして

    現在、少しづつ更新いたしております。いましばらくお待ちください。 よろしくお願いします。

  3. ブログサイト新規開設に伴う当ホームページの一時整理につきまして

    現在、ブログサイトを新しく作っております。こちらは、ホームページとして運営していきますので、過去の記事を整理しています。よろしくお願いいたします。

  4. 川口えんどう~八王子の江戸東京野菜~

    本日雨・・・ですね。晴れが大好きですが、近頃は雨も好きになりました。農を始めて、自然の循環がすこしづつわかってきたから。

  5. おめでとう

    心から「愛でたい!」と思う瞬間があります。瞬間だから一瞬なのだろうけどわたしたちは一瞬の中に様々なドラマを見る能力があるそれも感覚で。

  6. 自家菜園でのお野菜がたくさん店で使えるといいな♪

    今年も早5月になろうとしています。わたし、年初に今年の目標などと掲げない質なのです。が、時を過ごしていると目標ができるものなのですね。ありがたい(笑)それは、実現可能ゆえに浮かんだ目標だと自分では理解しています。 そのうちのひとつが、農作物の店への還元。まず、お米。

  7. 九州地方の相次ぐ地震。お見舞い申し上げます。

    4月14日以降、九州地方で相次いで発生している地震につきまして被害に遭われました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 限りある時間の中、友人からの情報などをもとに自分のできることを考え、模索しています。被災者の気持ちを想い、心の中で元気を与えられるように。

  8. 新緑の季節のおすすめ(ゴールデンウィークのご予約承っております)

    春の体になってきたことを感じる今日このごろ。若芽が伸び、花が咲くように心まで解放されていきます。大好きな季節。新緑の季節・ゴールデンウィークのお知らせをさせていただきます。

  9. 2016年あじなお田んぼスタート!

    昨日、稲の苗作りをしました。お米って作らないと以外に知らないことが多いかもしれませんね。んん、体験していないことって実は知らないことばかり。質問されたり、「やってごらん」と言われても何もできなかったりしますよね。それはそれで気づきだから良いとして。 稲はお米の成長した姿。

  10. 「あなたを祝福したい料理会 春」ありがとう

    4月8日に行われました「あなたを祝福したい料理会 春」が終始和やかな雰囲気の中、無事終了いたしました。初の試みでありましたが、お客様の温かいお気持ちに支えられ、楽しく行うことができました。たくさんの方に応援していただき、とてもありがたく感謝いたしております。

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